5.13.2011

Crème brûlée & Pana cotta

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Crème brûlée au foie gras

Pour 4 personnes :
  • 100 g de foie gras cuit ou mi-cuit
  • 10 cl de crème liquide
  • un peu de cassonade
  • un peu de mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, poivre)
Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
Si le résultat n'est pas assez lisse, passez votre foie à la passoire fine.

Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu.
Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux.
Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire.

Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°C à four préchauffé. Comptez 5 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche, 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques.

Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite.

Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale.
Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante.

Pour finir... Servez les crèmes brûlées avec de fines mouillettes de pain d'épices que vous aurez passées au four quelques instants pour les griller.

Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de Porto ou d'Armagnac pour parfumer les crèmes avant de les faire cuire.



Pana cotta aux fruits rouges

Pour 6 à 8 verrines :

15 cl de lait

15 cl de crème liquide

50 g de sucre roux en poudre

1 gousse de vanille

2 feuilles de gélatine

1 fruits rouges mélangés (frais ou surgelés et décongelés)

60 g de sucre blanc en poudre

Préparez la panna cotta : mettez le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille, et laissez frémir à feu doux pendant 5 mn.

Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide avant de la dissoudre au mélange crème-lait.

Remplissez les verres de la préparation aux 2/3 et déposez au froid 2 h minimum.

Préparez les fruits : faites dissoudre le sucre blanc avec un peu d’eau dans une casserole à feu doux, puis ajoutez les fruits. Laissez compoter 1 à 2 mn. Réservez et laissez refroidir.

Une fois refroidis, disposez les fruits rouges sur la panna cotta.


Bon ap' =)



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3 commentaires:

Lou a dit…

En lisant ta recette de crème brulée au foie gras ce matin, je suis allée faire des courses rapidement, et le crash test est prévu pour ce soir :-D

Mélanie a dit…

Tu vas voir c'est délicieux, tu m'en diras des nouvelles =)

Mady a dit…

J'ai fait comme LOU, mais pour le pana cotta aux fruits rouges ! Mon dieu un pur délice!

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